Готовое решение [rms] Corporation
гор. Тюмень. Пожалуйста, временно обращайтесь по адресу e-mail

Вызовы и угрозы. Мнение молодых.

Вызовы и угрозы. Мнение молодых.

Вопрос нашим молодым экспертам о ситуации в мире:
"Пандемия коронавируса охватила планету. В публичном пространстве появляется много разных сценариев развития событий, включая возможные последствия. Экспертное сообщество озабочено анализом ситуации и поиском выхода из нее. И все-таки, какие глобальные вызовы и угрозы, на Ваш взгляд, стоят сегодня перед человечеством, на которые следует обратить внимание с точки зрения перспективы сохранения долгосрочного мира и безопасности, сохранения устойчивого развития и самой жизни на нашей планете? Просим сформулировать до 5ти наиболее серьезных вызовов и угроз и разместить их в порядке важности от 1го до 5ти ( 1- наивысший статус)".
Вот, первые ответы:

Владимир Нежданов, координатор молодежной рабочей группы "Азия".
e-mail: v.nezdanov@ihc-vog.ru

1. Распад миропорядка.
Хотя умы экспертов, политиков и обывателей сегодня занимают новости о борьбе с коронавирусом, мы наблюдаем продолжающуюся девальвацию системы ООН, а также системы свободной торговли, что способно ухудшить качество глобального диалога. Яркими маркерами распада миропорядка стали молчание СБ ООН по вопросу борьбы с коронавирусом (отсутствие даже символического заявления), а также первая фаза торгового соглашения КНР и США, согласно которой Вашингтон получил привилегированное положение на китайском рынке.
2. Диверсификация восприятия норм международного права при политизации регулируемых проблем.
Увеличение сфер, регулируемых нормами международного права, способствует росту непонимания между ведущими государствами в период формирования многополярный системы международных отношений и столкновения полярных подходов к восприятию «справедливости» этих норм.
3. Глобальное социальное расслоение, «узаконивающее» существование глобальных сверхбогатых и международного пролетариата. Подобная ситуация усугубляется не только наследованием капиталов. Так, постепенно формируется ценз на высшее образование, вызванный удорожанием получения по-настоящему качественного классического образования и предложения дешевых и фрагментарных субститутов для масс (онлайн курсы).
4. Риски укрепления авторитарных режимов по всему миру.
Пандемия коронавируса показала, что население Земли, несмотря на «прививку» ХХ века все же склонно к бегству от свободы и делегирования значительной части своих свобод в случае возникновения угрозы.
5. Дальнейший рост уверенности (самоуверенности) Китая в своей политике.
Жесткая реакция многих стран на эпидемию нового коронавируса отчасти стала попыткой повторить успех Китая по изоляции г. Ухань на первых порах пандемии. Кроме того, лидирующие позиции Пекина в мире по перелому ситуации в борьбе с эпидемией позволили Китаю почувствовать себя на «правильной стороне истории». Как следствие, происходит рост доверия к политике Пекина в мире.
***

Екатерина Серова, координатор молодежной рабочей группы "Север Европы"
e-mail: e.serova@ihc-vog.ru

1. Шоковая заморозка экономики.
Надо признать, что наднациональные институты очень медленно реагируют на меняющуюся ситуацию, вызванную уникальным за всю историю человечества совпадением пандемии и финансового кризиса. Поэтому ответственность за принятие решений возложена на плечи национального руководства государств. Идея раздать людям деньги ― хранившаяся на верхней полке до недавнего времени ― по моему убеждению, поможет в определённой степени оживить экономику западных стран, и возможно, станет стимулом более высокого порядка, даже несмотря на то, что люди станут больше откладывать. В России же не стоит воспринимать государственный бюджет как экономику. Экономика держится прежде всего на производстве (нынешняя ситуация гораздо хуже, чем в 2013―2014 гг.), а производство встанет на новые рельсы в условиях, когда избавится от имеющихся долгов (речь идёт о полном или частичном прощении долгов) и когда будет предоставлена отсрочка по уплате налогов в течение года.
2. Глобальный спрос на лидерство.
Примечательно, вирус сам по себе не имеет политического смысла, но исторически тяжёлые эпидемии выступали в качестве триггеров для политических кризисов. Очевидно, что США не способны удержать за собой глобальную роль. В то же время уровень доверия к Китаю в мире может серьёзно снизиться. Несмотря на привлекательность китайского рынка, западным компаниям предстоит преодолеть тернистый путь для выхода на этот рынок. Из последних нововведений, вызывающих опасения – «непрозрачная» система социального рейтинга для компаний, в том числе иностранных. Более того, пандемия может привести к переворотам в странах с нестабильным режимом. Заметим, что пандемии качественно отличаются от других геополитических угроз, например, таких, как наличие внешнего врага, угроза шпионажа и др.
3. Распространение дезинформации.
Существуют различные способы борьбы с дезинформацией, к которым может прибегнуть пользователь девайсов. Следует начать с повышения собственной информационной грамотности, чтобы не попасть в информационную ловушку. В период карантинных мер у нас есть более расширенный (и бесплатный) доступ к официальным текстовым, аудио- и визуальным источникам, с помощью которых удаётся развивать навыки критического мышления.
***

Екатерина Михалевич, координатор молодежной рабочей группы "Азиатско-Тихоокеанский регион"
e-mail: e.mikhalevich@ihc-vog.ru

1. Экономический кризис – снижение показателей ВВП, темпов внешнеэкономической деятельности, ухудшение показателей внутренней экономики всех государств.
2. Манипулирование странами, которым была оказана гуманитарная помощь, со стороны мировых держав в сфере принятия политических решений.
3. Экологические риски – по аналогии с мировым экономическим кризисом 2008 года, когда из-за остановки деятельности многих предприятий наблюдалось улучшение экологической ситуации, после чего был избран путь экстренного наращивания экономических показателей, не беря во внимание экологические последствия.
4. Кризис образования – смещение сроков проведения выпускных экзаменов, приемных кампаний в высшие учебные заведения, получения дипломов об образовании; отмена научно-практических конференций и форумов международного уровня, приостановление культурных контактов между молодежью разных стран.
5. Замедление темпов экономической, социальной, экологической интеграции и глобализации.
***

Руслан Надтока, независимый эксперт, аспирант 2-курса факультета государственного управления МГУ им.М.В.Ломоносова.
e-mail: sp._nadtoka@list.ru

1. Вызов доверия.
Если вы/государство/общество/бизнес не доверяете мне, то я (в совокупности) не доверяю вам. В глобальном и открытом мире это играет основополагающую роль. Нет доверия в области безопасности - соответственно нет архитектуры такой безопасности. Нет доверия к нации/государству - соответственно рост шовинистических и националистических настроений в плоть до вооруженных приграничных конфликтоов. Нет доверия общества к цифровой технологии - нет развития. И таких примеров больше, чем хотелось бы. Банально сейчас из-за потери доверия на грани катастрофы находится весь Европейский Союз. Пропадает из-за пандемии доверие и к международным институтам (ВОЗ). На мой взгляд, это самый главный вызов человечества, определяющий его выживание. Ибо из-за отсутствия доверия растут корни всех стандартных глобальных угроз от ядерного оружия и гонки вооружений, до экономических кризисов.
​​​​​​2. Вызов ценностей.
Чему и кому отдавать приоритет? Что брать за основу принятия решений? Разрыв ценностей, в том числе отказ от демократических принципов, как вирус может разрушать единые линии поведения, порождать конфликты. Здесь возможно цивилизационное столкновение и изменения баланса сил в пользу устойчивых в ценностном наборе практик и идей государств/обществ.
3. Вызов технологический.
Стремительное развитие технологий не только дает человечеству шанс на быстрое развитие и решение социальных проблем, но и формирует основы для глобальных кризисов. Во-первых, это кризис этический. Например в области искусственного интеллекта и беспилотных транспортных средств (банальный вопрос - кто несет ответственность за действие машины). Во-вторых, это угроза безопасности. Технологии уничтожения развиваются быстрее технологий защиты. Их непредсказуемость и высокая смертоносность уже не поддаются достаточному контролю. Прибавив к этом кризис доверия и ценностей можно получить обезумевшее общество с высокотехнологичным оружием. В-третьих, это угроза непринятия из-за невозможности или нежелания адаптироваться, выбрав путь технологической аскезы.
4. Вызов техногенных потрясений и природных аномалий.
Об этом говорилось очень много еще со времен Римского клуба 1968 года.
5. Вызов - это так называемое явление, как «захват регулятора», когда государство становится вассалом экономических гигантов, которые не просто контролируют рынок, но и становятся своеобразным транснациональным государством. Мы уже видим примеры того, как цифровые платформенные компании формируют новую рыночную власть. Скорость адаптации государства, технические и интеллектуальные ресурсы все чаще проигрывают бизнесу. Находясь на подряде у (даже, казалось-бы) национальных игроков, государство частично становится вассалом интересов отдельных экономических лидеров. Частные военные компании уже эффективнее обычных солдат и имеют в своей собственности промышленные предприятия по производству оружия, выполняя гос-контракты в горячих точках, крупные телеком-компании полностью инфраструктурно обеспечивают работу государств. При этом растет число глобальных прецедентов, бьющих по репутации отдельных стран (шпионские скандалы с 5G технологиями, самотестирование и сертификация самолетов Боинг MAX на своих заводах, при полной недееспособности федерального регулятора США, расстрелы гражданского населения ЧВК Blackwater в Ираке, список можно продолжать бесконечно).
***

07 апреля 2020
987 просмотров
Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie