Готовое решение [rms] Corporation
гор. Тюмень. Пожалуйста, временно обращайтесь по адресу e-mail

Нгуен Тхи Чанг, Вьетнам 

Нгуен Тхи Чанг
студентка 4 курса
химико-технологического факультета
Волгоградского государственного технического университета
Вьетнам 

Видение России: в поисках роли в меняющемся мире

Эссе

Тема конкурса нелёгкая, хотя интересная. Есть возможность обобщить свои впечатления, особенно сейчас, в эпоху коронавируса, когда я сижу дома и почти непрерывно работаю над дипломом: в этом году я заканчиваю бакалавриат.

Пятый год в России.  На подготовительном факультете я училась в Элисте, в Калмыцком государственном университете,  и с удовольствием вспоминаю то время. Но потом – конечно, Волгоградский политех. У меня «не было» выбора. Мои старшие сёстры тоже закончили технический университет в Волгограде, тоже химико-технологический факультет. Так что это наш семейный, домашний университет.

Почему эссе? Я даже знаю слово «жанр». Потому что мы писали и анализировали  много таких работ на занятиях по русскому языку. Может быть, у меня сочинение этого жанра получается лучше. Правда, я участвовала и во всех письменных турах нашего межвузовского фестиваля «Берега» (Скажу шёпотом, что всегда входила в число лауреатов.).

Россия для меня – это прежде всего Волгоград.  Сейчас весна, и каждый год, когда я весной иду в университет, по набережной, я вижу много цветов на абрикосах, а ближе к лету – много-много желтых одуванчиков. Видеть страну – это ведь не только в переносном значении, не только метафора (это важное слово мы выучили давно, на первом курсе). Это видеть  белые цветы на деревьях, жёлтые одуванчики в зелёной траве, синюю реку.

Скоро люди начнут купаться, лежать на песке, чтобы загореть. Лета люди ждут, потому что пять месяцев в России – зима, а погода большую часть времени вообще плохая и холодная. Иногда мы с друзьями ездим за Волгу, в лес, где нет ветра. Всё-таки на набережной часто дует сильный ветер.

Ещё я люблю теплые сентябрьские солнечные дни, когда приезжаю из дома.  Что ж, в этом учебном году сентябрь уже прошёл, а где я буду в следующем сентябре – пока не знаю.

Да, в ноябре выпадает первый снег. Во Вьетнаме снега нет, поэтому я очень ждала того дня, когда я в первый раз увижу снег. Я помню, как моя соседка по комнате закричала: «Снег, снег, Чанг, Чанг, смотри!» Я сразу подбежала к окну, открыла его и рукой потрогала первый снег. Это было прекрасно! Он таял в руках, а через два часа уже покрыл всю землю. Видение России: белые цветы и белый снег. Сейчас мы, уже четверокурсники, всё равно играем в снежки и лепим снежную бабу.

Для меня Россия как второй дом, и я всем своим друзьям во Вьетнаме советую приехать сюда хотя бы ненадолго. Особенно в Волгоград.

Почему в Волгоград? Когда я иду в университет, я не только наслаждаюсь природой. Я прохожу мимо Музея-панорамы «Сталинградская битва».  Здесь я была на экскурсиях с группой, одна, с друзьями.

«Война» – слово, которое никто не хочет слышать. И мне посчастливилось родиться в мирное время. Поэтому я не могу до конца почувствовать страдания и ужасы войны. Мои родители и бабушка пережили войну во Вьетнаме – гражданскую и американское вторжение в нашу страну. И сейчас, через несколько десятилетий, ни родители, ни бабушка не могут забыть о жестокости войны.

Когда я ещё училась в школе, я узнала о стойкости русского народа, о силе национального духа. Сейчас я по-настоящему поняла фразу: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», потому что 2 февраля мы с вьетнамскими студентами ходим на Мамаев курган. В этот день Россия отмечает победу в Сталинградской битве. Два года назад исполнилось 75 лет с того дня, а в этом году уже 77 лет. Вообще весь Мамаев курган – это одно большое священное место, энергетику которого человек ощущает всем существом. Потрясение и восхищение от увиденного словами не передать. Это нужно увидеть лично.  

На самой вершине – памятник «Родина-мать зовёт»,  к нему ведут 200 ступенек. 200 ступенек символизируют 200 дней сражения в Сталинграде. Поднимаясь, мы сразу видим скульптуру «Стоять насмерть!», изображающую бойца с автоматом и гранатой. Я знаю, что у него лицо маршала Чуйкова. Его могила –  на территории ансамбля.  Но я каждый день прохожу мимо памятника на набережной. Он, как живой, смотрит на Волгу.  

Один раз я видела старого воина,  на рубашке – медали. Я сказала ему, как могла: «Спасибо Вам за то, что такие люди, как Вы, принесли мир».

На стенах-руинах – тексты о войне, лица солдат не очень ясные. Мы с друзьями положили цветы маршалу Чуйкову и подошли к Вечному огню. Мы увидели смену караула.  Солдаты встали у огня, который никогда не гаснет, солнце или дождь, ночь или день.  А затем – памятник скорбящей матери. Он вызывает самые сильные эмоции. Мать обнимает сына, которого родила и который пожертвовал эту жизнь своей стране. Когда мы поднимаемся на ступеньки и заглядываем в глаза матери, в которых нет слёз, мы и сами до конца не понимаем, почему каждому из нас становится так грустно.

На самую вершину идём очень медленно, потому что людей много. Сверху можно посмотреть вниз, чтобы увидеть величину и величие Мамаева кургана. Я и сейчас, через 4 года моей жизни в Волгограде, не могу поверить, что там покоится 35 000 защитников Сталинграда.    Над нами – «Родина-мать», женщина с мечом. Она призывает к борьбе. Все эмоции от посещения Мамаева кургана не могут быть описаны даже на родном языке. Удаляясь, мы всё ещё слышим песню «Катюша»: «Пусть он землю бережёт родную, а любовь Катюша сбережёт».

Я описываю и одно посещение в день 75-летия Сталинградской битвы, и сразу много впечатлений в разные годы.  Они тоже складываются у меня в образ России: воин, который несёт мир,  мальчик-солдат, горе матери и её сила – сила национального духа, о которой я узнала ещё в школе.

Эти люди принесли нам мир.  В нём  есть место мечтам и сказкам, поэтому я перейду к сказке, ведь фольклор – это тоже национальный дух. По-вьетнамски я знаю сказки, мифы и легенды. На русском у меня есть любимая сказка. Вы, наверно, догадаетесь. «Давным-давно жил-был богатый купец, у которого были три красавицы-дочери. Меньшую дочь он любил больше всех, потому что она была собой лучше всех и к нему ласковее. Однажды он собирается за море, «бизнес» у него там. Позвал дочерей и спросил, какие гостинцы им привезти …».  Я могу написать очень близко к тексту, так как знаю эту сказку наизусть. Но расскажу сразу о третьей дочери, которая попросила аленький цветочек, «краше которого нет на белом свете». Мы на занятии по русскому языку на втором курсе, когда обсуждали эту сказку, решили, что это тюльпан. Тюльпан можно назвать «лазоревым цветком». Даже ансамбль есть такой в Волгограде. Аленький цветок, лазоревый цветок – похоже.  Девушка попала в далёкую страну, жила в роскошном дворце,  полюбила невидимого хозяина за заботу и убедила зверя показать своё лицо. Конечно, она испугалась, но смогла сдержать себя и извинилась перед зверем за то, что его расстроила. А дальше … Сказка длинная, так как рассказывали её длинными тёмными вечерами, как и у нас бывает. Девушка проявила национальный характер: верность слову, бескорыстие.  И настоящую любовь, когда девушка увидела Чудо-юдо без жизни у аленького цветочка. Она плакала, говорила, что любит этого чудного зверя больше, чем себя. И её любовь спасла его.  Настоящая любовь – не к цветку, не к драгоценностям, не к дворцу. Она полюбила чудище за добрую душу.  Чудище безобразное «сбросило» злое колдовство и  стало прекрасным принцем. Я полюбила эту сказку с первого чтения и сама её рассказываю.

Моё разное видение России. Живая природа – белое, голубое, алое, жёлтое.  Война, которая убивает жизнь,  мужество, которое приносит мир. Любовь, которая спасает и возрождает. Возрождает.  Это слово я знаю давно, ведь в Волгограде есть «Площадь Павших Борцов» и «Площадь Возрождения».

Ссылок нет, это не историческая работа. Это моё эссе. Такой жанр. Смайлик.

 

 

 

19 июня 2020
1436 просмотров
Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie