Готовое решение [rms] Corporation
8(8442) 96-64-69
400131 г. Волгоград, ул. Мира, 15 (для почтовой корреспонденции)

Вайтхака Рехема Нджери, Кения

Вайтхака Рехема Нджери,
студентка 5 курса лечебного факультета
Волгоградского государственного медицинского университета.
Кения 

Знать о России – это одно, но узнать, что я действительно собираюсь учиться там в течение 7 лет, – совсем другое. Первое, что пришло мне в голову, – это холод... ледяные зимы. Для такой тропической девушки, как я, все, что ниже +10 градусов, казалось ненужным кошмаром. И вообще, зачем кому-то там жить? Действительно ли люди живут там по собственному выбору? Я была невежественным человеком. Я знаю, что мысль о водке приходила мне в голову (больше чем один раз, хотелось бы признаться), что русские пили водку с того времени, как научились говорить. Одним из моих первых воспоминаний о России было то, что я увидел русскую женщину, которая выглядела очень небрежно в своей норковой шубе, красной помаде, каблуках и шляпе. Все, чего ей не хватало, – это тонкой сигареты, как в 70-е годы, и она соответствовала бы этому стереотипу. Похоже, что весь мир (за вычетом самих русских) считают русских очень серьезными людьми, которые никогда не улыбаются. Слухи эти правдивы. От паспортного контроля до стойки обслуживания клиентов они все время сохраняли свои суровые лица. Что же такое Россия? 

Христианство

Христианство является преобладающей религией как в России, так и в Кении, но наши системы не могут быть более разными. Статистика показывает, что Православная Церковь является основной конфессией, однако менее 20% россиян являются ее активными членами, большинство из них посещают религиозные праздники. В Кении считается табу находиться где-либо еще в воскресенье утром. Для них это не просто религия, а образ жизни. Церковные службы в Кении заполнены людьми, прыгающими, поющими и танцующими под бой барабана, я очень сомневаюсь, что такое можно увидеть в Русской Церкви, ни сейчас, ни даже в будущем. Много веков назад здесь поклонялись другим богам; у каждого племени был свой Бог или боги. С введением христианства в Кении мы стали свидетелями резких и массовых изменений в том, как люди поклонялись богу. Вера в Единого Бога объединяла людей, а также облегчала управление ими. В наши дни новые церкви появляются так же быстро, как цветы весной. Несмотря на это, существует растущая потребность полностью отказаться от церкви. Все больше людей сомневаются в истинных намерениях церкви, религии в целом и теперь находят новые пути достижения внутреннего мира и спокойствия. 

Западное влияние

Размывание нашей культуры началось сразу же, как только западный человек ступил на нашу землю. Многое изменилось, и самым очевидным из них являются языки, на которых мы официально говорим. По иронии судьбы, Кения, как и весь остальной континент, в настоящее время больше следуют западной культуре по сравнению с колониальными временами из-за того, что западный мир требует больше аудитории с ее «будь самим собой», «ты сам устанавливаешь свои правила», carpe diem типа образа жизни. Этот образ жизни чрезвычайно привлекателен для африканского народа, поскольку наша культура не позволяет нам быть свободными душами, которыми мы мечтаем стать. Западный образ жизни транслировался по всему миру и, нравится нам это или нет, оказал очень большое влияние на то, кто мы есть и как мы живем. Судя по тому, как мы одеваемся, какую музыку слушаем, даже наши акценты изменились из-за этого проникновения. То, что вы ведете себя «по-западному», делает вас современным, передовым мыслителем. Это привело к возникновению у африканцев комплекса неполноценности.

Медленно, но неуклонно наша угасающая культура вновь восстает из пепла. Быть «африканцем» – это тренд, и это, очевидно, видно по нашему тщательно продуманному выбору одежды и волос. Наш новый девиз – «быть естественным» – подразумевается во всех смыслах этого слова. Как и положено тенденциям, они приходят и уходят, и что-то быстро возвращается на их место. Если повезет, эта тенденция может выдержать испытание временем. Западная культура все еще глубоко укоренена в наших костях, заложена в нашей ДНК, тем не менее, мы надеемся на более светлые дни впереди.

Сейчас я вижу похожее в России. Например, русские традиции преимущественно уходят корнями в обширную историю. От патриотических войн до легендарного КГБ (стереотип, но тем не менее верный), уникального стиля фолк-рока, ярко-красных сарафанов, русская культура действительно больше, чем то, что встречается глазам. С точки зрения стороннего наблюдателя, они сказали бы, что русские празднуют праздники тоннами водки и бочками соленых огурцов, но это далеко не так. Русские любят баловаться, развлекаться, хотя выражение их лиц говорит об обратном. Во время праздников или специальных мероприятий столы всегда заполнены хорошей едой. Я никогда не видела столько вариантов салата, прежде чем попала сюда! На столе красиво разложены различные виды мяса и сыров. Однако поскольку это Россия, то алкоголь здесь просто необходим. Как же этого не может быть? Я имею в виду, разве медведи не бродят по улицам и не пьют водку, катаясь на одноколесном велосипеде?

Одна из вещей, которая выделяет Россию из толпы, – это ее многонациональное население. Со стороны, глядя внутрь, можно было бы сказать, что СССР больше не существует. В физическом смысле они были бы правы, но как «инсайдер» я бы с радостью опровергла их доводы. Хотя СССР больше не существует, он все еще живет в России. Без сомнения, каждая этническая группа старается изо всех сил сохранить свое наследие, в том числе и Россия. Однако не все так черно-бело. Это особенно заметно, когда речь заходит о растущем количестве смешанных браков, а также о русской кухне, которая вмещает в себя все, начиная от Армении и заканчивая Кыргызстаном. Помните, что еда – это общий знаменатель, который объединяет людей.

Кроме того, Россия находится под большим влиянием западного мира. Откровенно говоря, каждая страна каким-то образом заманивается, соблазняется и трансформируется западной культурой. Это видно по тому, как русские слушают английскую музыку, не понимая ее. Вы можете петь текст песни Леди Гаги совершенно неправильно и не в тональности, но опять же, музыка – это универсальный язык. Музыка должна ощущаться и пониматься так, как ей кажется нужным. Западный мир всегда работал своей рукой в индустрии моды, будь то высококлассные бренды, такие как Gucci и Versace, или магазины одежды, такие как H&M. У них есть что-то для всех, даже для «простых граждан».

Одно из наиболее очевидных изменений в России – это их сленг. Они включили в себя несколько английских и французских слов, таких как pardon, okay, stop. Он также расправил свои крылья в деловом мире, где они предпочитают английские слова русским словам, например, cash-back.

Несмотря на очевидную адаптацию культуры, некоторые люди не спешат принять новую тенденцию. Некоторые вещи, которые работают там, могут не работать в России. Самая большая из них – это принятие сообщества ЛГБТК+. Это не новость, даже с учетом того, что сообщество борется за свои права не только в США или Великобритании, но и здесь, в России, потребуется много времени, чтобы смягчить их сердца. 

Мы все в темноте, мы не знаем, что ждет русскую культуру в будущем. Мы не можем игнорировать внутренние и внешние влияния на эту великую страну, но нельзя забывать о том огромном патриотизме и слепой любви, которые народ испытывает к этой великой стране. Люди не должны закрывать глаза на перемены. Это неизбежно. Самое лучшее, что можно сделать, – это подготовиться и принять «новую норму». Принять, то есть впустить, разрешить жить рядом… Не забыть свою историю и культуру, свои традиции. Для этого предлагаю русским посмотреть на нас, жителей Африки, послушать меня, подумать… и смело идти вперед, к великому будущему...

19 июня 2020
57 просмотров
Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie