Готовое решение [rms] Corporation
8(8442) 96-64-69
400131 г. Волгоград, ул. Мира, 15 (для почтовой корреспонденции)

Ариас Чамба Алехандра Бетсабе, Эквадор

Ариас Чамба Алехандра Бетсабе, Эквадор

Ариас Чамба Алехандра Бетсабе,
студентка 3 курса лечебного факультета,
Волгоградского государственного медицинского университета.
Эквадор

(Автор получает главный приз конкурса)

ВИДЕНИЕ РОССИИ: В ПОИСКАХ РОЛИ В МЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ 

Время идет и мы все бежим в его темпе. Всë, что есть, находится в движении. Новости о том, что произошло двадцать четыре часа назад на большой мировой арене – уже история. Как будто настоящее человечества – это театральная пьеса, которую ежедневно посещает большое количество зрителей, есть несколько «актеров», играющих главные роли в спектакле. Несомненно, одним из них, героем для одних и злодеем для других, является Россия.

На международной сцене слово «Россия» постоянно произносится, и все в какой-то степени знают, что Россия – не только самая обширная страна на земном шаре, но и одна из самых влиятельных в балансировании власти в мире. Поэтому можно утверждать, что одно из слов, которое лучше всего подходит для России – это величие. Несомненное в территориальной сфере, но все же недостаточно сильное в экономической и политической сферах. Однако, геополитическая роль России как антагониста держав Запада важна, прежде всего, в предотвращении формирования однополярного мира, как продолжателя «наследия» вымершего СССР. По сути, то, на чем основана внешняя политика России, - быть противовесом США и Европейскому Союзу и возрождаться как альтернатива чему-то отличному от устоявшегося, как это сделал в свое время Советский Союз под руководством Сталина с конца Второй мировой войны, как было отлично проиллюстрировано известной фразой английского премьер-министра того времени Уинстона Черчилля:  «От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике на континент опустился железный занавес...» [1].

Я уверена, что ни один россиянин, находящийся за границей, не услышит такого вопроса «A это где?» после того, как он упомянул имя своей Родины. Конечно, многие зарубежные граждане смутно представляют, где находится Россия, игнорируя тот факт, что большая часть ее территории находится в Азии, и подобные географические данные; но география теряет вес (место) в коллективной памяти по сравнению с выступлениями «звездных» персонажей и событиями, вытекающими из них; которые, по сути дела, строят нашу коллективную историю. Даже если кто-то не обращает особого внимания на «пьесу», это знакомое имя заставляет его вспомнить рюмки водки, коммунистические манифесты и сибирских медведей.

Я из Эквадора, страны, богатой природными ресурсами, небольшой по площади, малоизвестной за пределами Латинской Америки,  и вопрос «A это где?» мне задавали нередко с тех пор, как я начала учиться за границей. Из-за многих факторов, исторических, политических и экономических, моя страна не выходит часто на сцену. Фактически, большую часть времени она является частью аудитории, которая просто наблюдает и время от времени подбадривает того или иного актера, как будто это было частью секретного сценария. Моя страна осталась бы совершенно незамеченной, если бы наши бананы, флагманский экспортный продукт, не попали бы на стол западных и восточных людей с наклейкой «Эквадор». Во всем мире насчитывается около 200 стран, суверенных государств, признанных ООН [2], и положение многих из них очень похоже на положение моей страны. Причины и последствия, преимущества и недостатки этой реальности являются темaми другого эссе.

Когда я была маленькой, несколько раз слышала взрослые разговоры о проблемах страны, национальной политике, мировой истории, и странное для меня слово, СССР, постепенно вызывало у меня интерес к нему. Однако только несколько лет спустя, когда учила в школе историю современного мира, особенно XX века, у меня был доступ к большому количеству информации о наиболее важных событиях до, во время и после СССР. Для многих во всем мире СССР по-прежнему является эталоном того, что в настоящее время представляет собой Россия. Вот так я как-то понялa, почему некоторых моих одноклассников звали Ленин или Сталин, или хотя бы почему, как мать, я бы назвалa своего сына так. Конечно, не у всех «эквадорских Cталинов» родители с социалистической идеологией, это довольно распространенное имя теперь; но воспоминание о том, что одну знакомую зовут Раисой Павловой, потому что ее отец близок к коммунизму, заставляет меня задуматься о том, что в некоторых случаях это не просто мои догадки, и на самом деле эта страна, столь далекая от моей, была эталоном другого мировоззрения для многих.

Недалеко от наших границ небольшой остров в Карибском бассейне связывает нас еще немного с прошлым России и наследием СССР. Антиимпериалистическая Куба Фиделя Кастро и Че Гевары в течение многих лет была лицом социально-экономической и политической модели, которая, несмотря на свои большие достижения, также отражала недостатки и противоречия, которые, порождали критику и решительную оппозицию всему, что связано с коммунизмом в маленькой стране, которая все еще ищет свою идентичность.

Более 3 лет назад я приехалa в Россию с одной мыслью: «Наверняка здесь очень холодно». Все остальное меня не волновало. Я думалa, что прочитав десятую часть всей его истории, от падения царской империи до следующего падения 1991 года, и посмотрев один советский фильм (Доктор Живаго), я была готова ходить по улицам, заполненным историей и снегом. Не прошло и дня, как я понялa, что ошиблась. Я не понималa, насколько мудра природа, что после долгой тоскливой зимы наступает такая красочная весна, которая затем приветствует такое жаркое лето, с которым я никогда не думалa сталкиваться в России. То, что я считалa историей и частью еe прошлого, предстало передо мной 9 мая 2017 года как настоящее народа, который никогда не забудет жертву своих братьев и сестер, а также боль целого поколения.

Начиная с этого невероятного патриотизма, вызванного тяжелыми и трагическими эпизодами в ее недавней истории, до ее солидарности со странами, наиболее пострадавшими от нынешней пандемии, Россия не перестает удивлять меня. В этом ключевую роль играет персонаж, воплощающий видение и ценности России для мира, как царь в царское время, еë президент В. Путин. Под его руководством роль России в мире вновь стала актуальной, он принес имя своей страны туда, где это было возможно, построя вокруг своего имиджа «бренд-страны», которая несет с собой не только цель создания многополярного мира, но и задачу снова укрепить себя как могущественную нацию, преодолеть раны трудных времен, подтвердить свои корни, любить свою Родину и обниматься со своей историей, которая в темные времена послужит отправной точкой для возрождения и улучшения.

Время идет своим чередом, и мы все движемся в единственно возможном направлении; но несмотря на это хочу цитировать датского философа Сорена Кьеркегора: «Жить нужно, глядя вперед, но понять будущее можно, только оглянувшись назад». C моей точки зрения, Россия, как немногие страны, сумела быть единой со своей историей и идти рука об руку с ней. Oднако это привело к тому, что она несколько застряла во внутренних социальных вопросах, таких как здравоохранение и образование, которые я, как студенткa-медик, имелa возможность узнать лучше, чем экономикy или внешнюю политикy. Большие усилия и ресурсы, прилагаемые Россией для дальнейшего ee роста как сверхдержавы в глазах всего мира, но не должно быть менее важным работа изнутри. Пусть противостояние систем и идей «больших» послужит не только наблюдающим за ними «маленьким», но и всем, зрителям и актерам, исправлять ошибки, учиться у других, делиться знаниями и идти вперед. Взять простой постулат Ленина, которомy есть памятники и проспекты, равные количеству городов по всей Российской Федерации, и применить его: «Развитие есть «борьба» противоположностей» [3]. И я чувствую, что в нынешних обстоятельствах не помешало бы уточнить, что «борьба» не должна применяться в прямом смысле этого слова. 

Ссылки:

  1. Железный занавес – это политическое клише, обозначающее информационный, политический и пограничный барьер, возведенный СССР и на протяжении нескольких десятилетий отделявший Союз и другие социалистические страны от капиталистических стран Запада. (https://www.calend.ru/events/4740/)
  2. Согласно последнему обновлению ООН за 2011 год, странами-членами являются 193 страны, причем Южный Судан является последней страной, которая была включена в список в том же году. (https://www.un.org/ru/sections/member-states/growth-united-nations-membership-1945-present/index.html)
  3. В известном фрагменте «К вопросу о диалектике» Ленин в противоположность метафизической концепции глубоко раскрывает значение закона борьбы противоположностей в познании источника самодвижения, саморазвития. Борьба противоположностей в природе и обществе является жизненной основой всего развития. Всё, что существует, развивается и изменяется в силу борьбы противоположностей. (http://istmat.info/node/36829)

 

Литература:

  1. Калошин Ф.И. Развитие как борьба противоположностей: http://istmat.info/node/36829
  2. Ленин В.И. Философские тетради, 1947.
  3. Организация объединенных наций: https://www.un.org/ru/sections/member-states/growth-united-nations-membership-1945-present/index.html
  4. Calend.Ru: календарь событий: https://www.calend.ru/

 

19 июня 2020
122 просмотра
Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie