Готовое решение [rms] Corporation
8(8442) 96-64-69
400131 г. Волгоград, ул. Мира, 15 (для почтовой корреспонденции)

Дарко Тодоровски, Длинный путь Северной Македонии в НАТО

Длинный путь Северной Македонии в НАТО

Дарко Тодоровски,
независимый эксперт и аналитик
в сфере международных отношений,
Республика Северная Македония 

Длинный путь Северной Македонии в НАТО

27 марта 2020 года Северная Македония официально стала членом НАТО. НАТО приняла в свой состав Северную Македонию в качестве 30-го члена. Северная Македония присоединилось к НАТО, сдав на хранение в Госдепартамент США свидетельство о приеме в альянс, сообщили в НАТО в пятницу, 27 марта. Перед штаб-квартирой НАТО в Брюсселе 29 марта состоится церемония поднятия флага Северной Македонии. «Членство в самом мощном в мире военно-политическом альянсе является привилегией, но одновременно и огромной ответственностью», — заявил президент Северной Македонии Стево Пендаровски. "Северная Македония отныне является членом семьи из 30 стран и почти одного миллиарда человек. Североатлантический альянс зиждется на осознании того, что все вместе мы сильнее и безопаснее независимо от того, с какими испытаниями мы сталкиваемся", - заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

11 февраля парламент Северной Македонии единогласно проголосовал за вступление Северной Македонии в НАТО. За ратификацию соответствующего протокола проголосовали 114 депутатов из 120; выступивших против и воздержавшихся не было. Лидеры всех представленных в парламенте партий также подчеркнули приверженность европейской перспективе страны и заявили, что сотрудничество с Россией и Китаем не является альтернативой Евросоюзу и НАТО. После голосования перед зданием парламента Македонии был торжественно поднят флаг НАТО. Все крупные политические партии Северной Македонии — и македонские, и албанские — открыто заявляют, что стратегические приоритеты страны — это членство в ЕС и НАТО, главные ее союзники — это США и Евросоюз. Желание сохранить хорошие отношения с Россией явно не на первом месте в этом списке потребностей.  «Даже те политики, которые ранее противились вхождению страны в НАТО, резко сменили риторику после беседы в посольстве США.

Уже после выхода из состава Югославии парламент Македонии принял декларацию, в которой прописал, что стратегическая цель страны — это вступление в НАТО и ЕС. Страна вступила в программу Партнёрство ради мира в 1995 году и приступила к выполнению плана действий для членства в 1999 году.

Северная Македония давно выполнила все условия для вступления в НАТО и буквально годами сидела под дверью альянса, пока не решила проблему с Грецией из-за собственного названия. В июне 2018 года, после долгого спора, Афины и Скопье наконец пришли к консенсусу и подписали Преспанский договор, в результате которого македонская сторона начала процедуру смены названия. В сентябре того же года правительство организовало соответствующий референдум, явка на котором оказалась обескураживающе низкой (проголосовали около 37% населения). Впрочем, это не помешало парламенту принять соответствующее решение. 12 февраля 2019 года государство официально поменяло свое название на Северная Македония.  Стоит отметить, что солдаты армии Северной Македонии давно принимают участие в разных миротворческих миссиях НАТО и США в Афганистане, Ираке, Боснии и Герцеговине, в Ливане, а теперь готовятся и к отправке в Африку.

Состояние армии Северной Македонии на сегодня

На военной службе, как это записано в официальных документах, состоят 8 тысяч человек. Однако по факту на конец 2018 года воинский контингент составлял только 7,2 тысячи. Профессиональная армия существует в Северной Македонии с 2006 года, но ее ряды постоянно редеют из-за низких зарплат и плохих условий службы. Вдобавок ко всему правительство и новый лидер страны Стево Пендаровски приступили к расформированию некоторых сил специального назначения, в частности — полка специальных операций.  «Полк специальных операций будет не расформирован, а преобразован в батальон спецназа, который будет подчиняться оперативному командованию, а не генеральному штабу, как было раньше», — заявили в кабинете Пендаровского. Но это — лишь официальное заявление. На самом деле речь идет о расформировании подразделения «Волки» и  разведывательного батальона «Рейнджер». Ранее в «Волках» — самом элитном подразделении армии — служили только македонцы. Когда к службе допустили албанцев, некоторые солдаты и офицеры подали в отставку.

Что касается оснащения армии, то большая его часть сегодня представляет собой технику советского и югославского образцов. На вооружении состоят вертолеты Ми-24, Ми-8 и Ми-17, Bell UH-1, танки Т-72, боевые машины пехоты БМП-2, М-113, Leonidas и МБ-ЛТ, боевые транспортеры БТР-70 и БТР-80, ТМ-170 Hermelin, ствольная артиллерия БМ-21 и М-63, гаубицы Д-30 и М101А1, системы ПВО «Стрела» 10М, «Игла-1» и «Стрела» 2М. Вооружение сухопутных войск главным образом югославское, немецкое и американское. Системы связи, беспилотники и большинство электронных систем армии имеют натовское происхождение — турецкое и израильское.  На данный момент только 30% вооружения армии находится в рабочем состоянии.

Модернизации и будущее македонской армии

На территории Македонии — ни в югославский период, ни в постъюгославский — не было построено критически важной военной инфраструктуры, которую потенциально мог бы использовать альянс. Впрочем, нет и стратегических причин, по которым в НАТО решились бы на ее создание.  Со своей стороны правительство страны разве что планирует предложить альянсу в качестве площадки для учений военный полигон Криволак (ранее здесь уже проходили совместные учения армий Македонии, США и НАТО). В следующие 10 лет армия Северной Македонии должна будет перейти на стандарты НАТО, что означает покупку западных образцов вооружения либо же их получение по программе донации от США и других членов альянса.  В Скопье планируют приобрести у Соединенных Штатов до 2024 года 150 легких бронированных автомобилей за $150 млн. Как сообщают в министерстве обороны, парламентский комитет по обороне и безопасности  уже поддержал эту инициативу. Предметом первой части сделки станут 33 военных автомобиля.  «В соглашении говорится о закупке 33 легкобронированных машин, предназначенных для оснащения группы легкой пехоты, которую мы, как член НАТО, объявим доступной для Североатлантического альянса. Это подразделение будет участвовать в операциях НАТО, а его боеспособность станет показателем нашей готовности выполнять свои обязанности в качестве государства-члена», — говорится в заявлении минобороны страны. Отметим, что в июне 2019 года Соединенные Штаты одобрили оказание Северной Македонии помощи в размере $25 млн для закупки военной техники. Средства будут выделены в рамках программы по замене советских боевых систем западным оружием ERIP (European Recapitalization Incentive Program). Деньги пойдут на покупку боевых машин пехоты типа «Брэдли» или М-113М, которые заменят 11 старых БМП-2 и 11 советских МТ-ЛБ. Как сообщают источники в министерстве обороны, в будущем при модернизации армии и закупках оружия Македония будет преимущественно ориентироваться на западные образцы вооружения. Прежде всего, речь идет о бронетранспортерах и боевых машинах пехоты. Следующим приоритетом пойдут системы тактической связи, инженерные машины, оборудование для киберзащиты, артиллерия, средства индивидуальной и коллективной атомно-биологической и химической, а также баллистической защиты, средства разведки и наблюдения, беспилотники и вертолеты.

______________________
Дарко Тодоровски, независимый эксперт и аналитик в сфере международных отношений, Республика Северная Македония.
Дарко имеет степень магистра Международных отношений, ведет свой блог и пишет статьи, связанные с проблематикой на Балканах, геополитикой, военными исследованиями.

29 марта 2020
260 просмотров
Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie