Готовое решение [rms] Corporation
8(8442) 96-64-69
400131 г. Волгоград, ул. Мира, 15 (для почтовой корреспонденции)

Вызовы и угрозы - 2. Мнение нового поколения молодых экспертов.

Вызовы и угрозы - 2. Мнение нового поколения молодых экспертов.

Продолжаем публиковать ответы на экспертный экспресс-опрос среди нового поколения молодых экспертов.
Был задан следующий вопрос нашим молодым экспертам о ситуации в мире:
"Пандемия коронавируса охватила планету. В публичном пространстве появляется много разных сценариев развития событий, включая возможные последствия. Экспертное сообщество озабочено анализом ситуации и поиском выхода из нее. И все-таки, какие глобальные вызовы и угрозы, на Ваш взгляд, стоят сегодня перед человечеством, на которые следует обратить внимание с точки зрения перспективы сохранения долгосрочного мира и безопасности, сохранения устойчивого развития и самой жизни на нашей планете? Просим сформулировать до 5ти наиболее серьезных вызовов и угроз и разместить их в порядке важности от 1го до 5ти ( 1- наивысший статус)".

Алексей Дертев, независимый аналитик, стажер Московского Центра Карнеги
e-mail: a1998d33@gmail.com

1. Термоядерная война по неосторожности (nuclear war by accident).
2. Кибератака на магистральную инфраструктуру (энергосети, транспорт и т.д). 
3. Загрязнение окружающей среды и глобальное потепление. 
4. Эскалация торговой войны и крах мировой финансовой системы. 
5. Тенденция изоляционизма, подрыв статуса авторитетных международных организаций (ООН, ОБСЕ).

***

Екатерина Скворцова , координатор молодежной рабочей группы «Кибербезопасность и кибероборона»
e-mail: e.skvortsova@ihc-vog.ru

Пандемия стала тестом на прочность стремлению государств к цифровой трансформации общества. Реальная эффективность цифровизации различных отраслей далека от намеченных идеалов. Неспособность быстрого перехода на «цифровые рельсы» не только обостряет угрозы, исходящие из киберпространства, но и из реальной, а не виртуальной среды. При этом, нужно понимать, что пандемия не создает, а именно обостряет уже существующие проблемы.

1. Уязвимость социально-экономического развития стран.
Модель капиталистического общества показала свою несовершенность. Неспособность некоторых компаний, в том числе крупных, перевести деятельность в дистанционный режим угрожает снижением занятости населения и его благосостояния. Бизнес рассчитывает на государственную поддержку, но покрыть издержи всех государство не сможет. По прогнозам цифровая трансформация изменила бы рынок труда, однако теперь есть вероятность, что проходить это будет более болезненно. Причем под ударом находится не только старшее поколение, но и молодежь. Пандемия выявила несовершенства трансформации и в других сферах. Оказалось, что оказание государственных услуг в электронном виде не отработано в достаточной мере: остались услуги, которые предоставляются только в бумажном виде при личном посещении гражданами соответствующих органов. Подача заявлений затрудняется неспособностью сайтов справиться с высокой активностью граждан, а результат оказания электронной услуги может быть некачественным. Сфера образования тоже оказалась не подготовленной в полной мере к дистанционному режиму работы. Если университеты развивали возможности по онлайн-обучению путем разработки специализированных внутриуниверситетских программ, запуска онлайн-курсов на различных платформах, то школьное образование оказалось совсем не готово к быстрому переходу на дистанционное обучение. Некоторые граждане вынуждены много контактировать с людьми, потому что им нужно идти на работу, которую работодатель не может перевести в дистанционный режим и при этом обеспечить сотрудников необходимыми средствами защиты, или чтобы получить государственную услугу, еще не переведенную в электронный вид, или медицинскую консультацию, постояв при этом в очереди. Все это создает дополнительные сложности для медицинских работников, которые в силу своего профиля в самоизоляцию уйти просто не могут. Определённо, возникшая ситуация ускорит цифровизацию всех сфер жизни общества. Однако, если государства не смогут в должной мере учесть все выявленные проблемы и поспособствовать решению последствий, это приведёт к потере доверия со стороны их населения. Причем в разных странах триггером могут стать как отдельные аспекты, так и весь комплекс социально-экономических проблем.
2. Разочарование стран в наднациональных институтах.
Неспособность оказать нуждающимся странам гуманитарную помощь и экономическую поддержку способны привести к изменению динамики отношений между странами, понизить сплоченность наднациональных институтов, в том числе евроинтеграции и евроатлантических отношений, что в конечном итоге приведет к повышению напряженности, усложнению взаимоотношений на международной арене в целом. Это также подтолкнет к пересмотру лидерства США на международной арене в пользу других акторов и значения ЕС. Сами США и ЕС не смогут эффективно поддерживать свой статус, так как больше будут концентрироваться на внутренних проблемах.
3. Рост преступности.
Девиантное поведение проявляется и в условиях пандемии. Кто-то пытается нажиться на торговых лавках и магазинных прилавках, кто-то в аэропортах, перехватывая самолеты с гуманитарной помощью, хотя в последнем случае можно говорить об откровенном пиратстве. Размах у всех разный и зависит от возможностей. Переход в самоизоляцию и дистанционное взаимодействие также повышает риски коррупции. Высоки риски роста киберпреступности. Трезвое предложение отказаться во время пандемии от бумажных денег и перейти на дистанционные платформы – заманчивое предложение для хакеров по выманиванию финансовых средств и хищению личных данных граждан. Киберпреступность не имеет государственных границ, однако в условиях снижения доверия стран, бороться с ней будет непросто.
4. Угроза военного конфликта.
На сегодняшний день пандемия отчасти сдерживает военную активность различных стран в формате классического военного конфликта. Их внимание в большей мере сфокусировано не на международных противоречиях, а на внутренних проблемах. Однако, вследствие усилий стран по переходу к полномасштабной цифровизации усиливается значимость кибертехнологий в военной сфере и уязвимость критической инфраструктуры, обеспечивающей жизнеспособность государств. Ожидать, что страны «сложат оружие» и отодвинут в сторону свои противоречия в период пандемии или после, не приходится. Общая угроза останется позади, а за потерями от короновируса последуют новые, уже военные потери, причем с активным применением кибертехнологий.
***

Демид Рыбаков, координатор группы «Интеграция. Идентичность. Безопасность»
e-mail: d.rybakov@ihc-vog.ru

Глобальные вызовы и угрозы с точки зрения европейского исследователя

1. Ослабление «идеологического стержня» европейской интеграции , размытие прогрессивной идеологии. С самого начала европейского строительства основателями европейского движения были люди, которыми двигали идеи, универсальные для всех прогрессивных обществ со времён первых цивилизаций. Сегодня энергия единой Европы, европейской идеи в принципе замещается вредоносной формой индивидуализма, ставящего желания выше ответственности.
2. Радикализация . Первый и основной вызов современной Европы можно отнести к большинству обществ условного «севера». Данное развитие ведёт к другому вызову, на который стоит обратить внимание с точки зрения перспективы сохранения мира: радикализация обществ, вытекающая из «ослабления стержня». Радикализация любого толка контрпродуктивна, но именно она сегодня набирает всё большую популярность. Радикальные идеологии разрушают сформированные за последнее время системы доверительных взаимоотношений внутри ЕС и, в целом, связи между странами Европы и всего мира, не предлагая альтернатив. Радикализация обществ приводит к радикализации правительств, каким бы рациональными не были их члены. Однако лишь единство Европы в принятии решений по вопросам безопасности (военной, энергетической, пищевой), а также экономики и прав человека усилит общемировую стабильность. Крайне важно сегодня найти идеологический баланс, рациональную риторику, уметь слушать партнёров и вставать на их место.
3. Распространение ЯО . Угрозой для мирного и устойчивого развития сегодня является отношение мирового сообщества и государств к оружию массового поражения. Даже сам факт того, что эта угроза мной отмечена на третьем месте многое говорит о том, как изменился интерес к угрозе взаимного гарантированного уничтожения. Учитывая два вышеописанных пункта, ещё более опасно то, что угроза использования ядерного оружия в меньшей степени обсуждается государствами, а попытки её снижения встречают протест у крупнейших акторов международных отношений.
4. Будущее мирного атома . В то же время, растущая популярность негативного отношения к мирному атому, как потенциальному источнику энергии будущего, ставит под угрозу энергетическую безопасность Европы и мира.

08 апреля 2020
446 просмотров
Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie