Готовое решение [rms] Corporation
8(8442) 96-64-69
400131 г. Волгоград, ул. Мира, 15 (для почтовой корреспонденции)

Молодое поколение экспертов о ситуации в мире

Молодое поколение экспертов о ситуации в мире

В дополнение к уже опубликованным анализам "Вызовы и угрозы" и "Вызовы и угороз-2" представляем мнения еще двух молодых эспертов из России и Республики Северная Македония.
Спасибо за представленные мнения.

"Какие глобальные вызовы и угрозы, на Ваш взгляд, стоят сегодня перед человечеством, на которые следует обратить внимание с точки зрения перспективы сохранения долгосрочного мира и безопасности, сохранения устойчивого развития и самой жизни на нашей планете?"

Дарко Тодоровски, координатор рабочей группы «Балканы», Республика Северная Македония.
e-mail: d.todorovski@ihc-vog.ru

1. Столкновение Китая и США. Китай формирует новый мировой порядок.
2. Реформа ООН и СБ ООН. Мир больше пяти.
3. Усилится контроль над обществом и движением людей с помощью современных технологий, алгоритмов и больших данных. Дополнительный стимул получит развитие 5G технология, роботизация торговли, цифровизация экономики, беспилотный транспорт, онлайн обучение и Промышленность 4.0
4. Возвращение сильных государств и правительств в первую очередь. Государство будет превыше всего. Рост национализма.
5. Эскалация и активизация региональных и локальных конфликтов.
***

Анастасия Мишина, независимый эксперт, магистр международных отношений, Россия, Москва
e-mail: anastasiamishina13@yandex.ru

1. Война как худший из сценариев развития событий. (В долгосрочной перспективе.)
2. Глобальный экономический кризис. В отличие от кризиса 2008 года, сегодняшний являет собой не только финансовый спад, но всестронний экономический коллапс, включая вопрос деградации рыночной экономики как таковой. Причиной чему послужило перекрытие границ, соответственно, и торговых путей, закрытие или возврат зарубежных производств в пределы государств, усиление суверенитета, с потенциалом роста авторитаритарных политических режимов и национализации экономик. Снижение значимости ВТО, МВФ как глобальных экономических институтов. Нельзя забывать и про туристическую отрасль. Для отдельных государств туризм является фундаментом национальной экономики.
2.1 Нефтяной коллапс как часть глобального экономического кризиса.
3. Ревизия мировой политической системы. Слабость, бездействие или же вовсе негативное влиятие международных политических и экономических институтов (ООН, G-20...) в разгар пандемии коронавируса. Снижение доверия со стороны национальных государств к международным институтам, усиление "суверенной самоизоляции". Остро встает вопрос актуальности интеграционной политики ЕС как наднационального института. Вероятность демонтажа ЕС усиливается. Страх сильнее солидарности. Важно отметить внутриполитическую и внутриэкономическую ситуацию в США на фоне пандемии, вызвавшей сокращение объемов торговли и падение спроса на международную валюту (доллар). Значимым вопросом остаются и грядущие выборы в США.
4. Идеологический кризис. Кроме того, политический кризис тянет за собой кризис идеологический, в частности, упадок либерализма на фоне вполне очевидного уже сегодня роста национализма. Идеологический удар сильнее всего почувствуют европейцы, за ними США. Морально политический ущерб азиатских государств не столь велик в силу не развитости или же отсутствия либерально-демократических ценностей как таковых.

10 апреля 2020
272 просмотра
Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie